Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Как я начала делать карамель

Мария Ускова
3969 11

Рассказать друзьям:

Как я начала делать карамель

Создавая букеты с конфетами, я работаю с бумагой разной плотности и фактуры: гофрированная, тишью, крафт, креповая, калька.
Эксперименты не давали мне покоя. Я искала материалы, которые хорошо дополнят цветы из бумаги, а возможно и станут центром моих новых работ.



Новая идея - начинаем делать конфеты

Как говорят, все гениальное - просто! Тема пришла сама и логично наложилась на мое творчество. Я взялась за конфеты! А именно карамельные леденцы, которые в свит-дизайне остались без внимания. Но, обо всем по-порядку.

Мне пришлось с большой тщательностью изучить, а кто же делает карамель своими руками? В основном, это декораторы и флористы. Работы последних я очень люблю. Восхищаюсь их умением создавать формы и сочетать материалы разной фактуры: цветы, зелень, дерево, стекло.

Фото с просторов интернет

Как и флористы, я тоже люблю ставить цветы в вазы. И в этом у меня возникло противоречие. Стеклянные вазы, используемые декораторами, хорошо сочетаются с живыми цветами, но для букетов из конфет слишком дорогие и редкие. Хотела сказать чуть позже, но не терпится написать: я сделала свое карамельное стекло! Оно очень простое и супер недорогое, идеально сочетается с нашими букетами из конфет.
 

Материалы: вместо дорогого берем дешевый

Вы спросите, из чего же сделать такую красоту? Возможно ли своими руками? Как такое потянуть новичку и много ли времени уйдет у мастера? Раскрою тему подробнее, вы будете приятно удивлены.

Профессионалы используют для своих изделий кондитерский сахар изомальт. Он используется для украшения десертов. Кондитерский сахар на готовых работах можно увидеть уже в виде цветов и сахарных фигурок. Изомальт позволяет карамели дольше быть гибкой и мягкой, медленно остывает. Это очень удобно для изготовления сложных форм. Но у этого материала есть большой минус - его цена. Около 850 рублей за килограмм. Представляете во сколько нам "встанет" букет!? В мою философию недорогих и доступных материалов он не вошел.


Фото с просторов интернет

Копнув в тему поглубже, я стала искать универсальный рецепт карамели, который бы мне подошел. Но, как и всегда бывает, универсального рецепта нет. Оказывается у каждого художника он свой. 

В своих поисках я заметила гениального мастера выдувной карамели - Стефана Кляйн. Он поделился рецептов, но таких ингредиентов не найдешь на обычной кухне.

Фото Стефан Кляйн
Рецепт Стефана Кляйн: 
1000 г сахара, 500 г воды, 350 г глюкозы, 5-6 капель тартрической кислоты. Температура варки карамели: 168 – 170 ºС.

И тут я вспомнила, что с детства люблю запах жжённого сахара. Мы с мамой делали петушков и топили сахар на ложке. А леденец получался, как янтарное прозрачное стеклышко. 

Мамин рецепт: 
столовую ложку смазать подсолнечным маслом, сахар, немного воды и лимонного сока. Все растопить. Поместить под холодную воду и леденец сам выпрыгнет с ложки! 


А еще в поисках истины спросила совета у подписчиков и получила много ответов. Все они очень похожи, поэтому делюсь интересным рецептом и счастливыми детскими воспоминаниями!

Рецепт Олены Тельновой: 
Мария, в моем детстве тоже были такие конфеты. Рецепт простой: сахар, вода, немного уксуса, уварить при постоянном помешивании. Но для меня самым интересным было сразу вылить получившуюся массу в воду и рассматривать как при этом карамель пузырилась, образуя причудливые узоры.




Что получилось

Мне пришлось перепробовать много рецептов! Целый стол в мастерской был заставлен образцами! Но, в итоге,  у меня получилось и вам не придется проходить этот путь с нуля.
Изменив рецепт, я открыла волшебные свойства карамели. Научилась добиваться прозрачности, менять цвет - одним словом, создала рецепт карамельного стекла! А дальше  - полет фантазии. Например, сделала множество дизайнерских ваз ручной работы. Да не просто ваз, а съедобных!



Получился недорогой вкусный материал, по цене килограмма сахара. Станет ли он центром моих новых работ? Время покажет. Одно мне ясно - это чудесная находка.

Впереди много бумажно-карамельных экспериментов. Я всегда готова делиться информацией с мастерами и практиками, так что экспериментировать буду не только я. Уверена, скоро увидим букеты из конфет от разных мастеров с добавлением деталей или даже целых ваз из карамельного стекла ручной работы!

П.С.
У меня предложение: пишите в комментарии ваши рецепты карамели. Пусть в одном месте накопится книга рецептов, которая возможно станет полезной как начинающим так и опытным мастерам букетов из конфет. Мне уже интересно :)



 
Спасибо, что делитесь:

Комментарии: