Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Магия выбеливания гофрированной бумаги. Большой эксперимент

Мария Ускова
7128 40

Рассказать друзьям:

Магия выбеливания гофрированной бумаги. Большой эксперимент

Всем привет!

Меня часто спрашивают: Маша, как ты красишь гофрированную бумагу.
Я пользуюсь двумя техниками: окрашивание и выбеливание. Обе эти техники придают бумаге фактуру, интересные оттенки, делают цветы живописнее и реалистичнее.

И если с окрашиванием примерно понятно, то выбеливание - процесс очень загадочный и интересный. Об этом сегодня и расскажу.

Выбеливание гофрированной бумаги - это техника, которая помогает нам изменить бумагу с помощью различных средств. Изучая, экспериментируя и практикуя эту технику, можно точно сказать, что мы поднялись еще на одну ступеньку выше в бумажном творчестве.

Выбеливание или окрашивание?

При окрашивании красками, мы обычно добавляем цвет бумаге. Например, бордовым цветом можем сделать плавный переход на розовых лепестках.

Но что делать, если нам нужно немного высветлить бумагу или добиться белизны? Например, добавить светлые прожилки на листьях.

Можно воспользоваться белой краской! Быстро, но есть и минус. Нужна плотная краска, гуашь или акрил, только они дадут нам стойкую белизну. Слой краски добавит плотность, жесткость и ненужную толщину бумаге.

Вот здесь нам и поможет выбеливание. Бумага не закрашивается, а высветляется при помощи химии. Так гофра не теряет своей плотности.

Поэтому сейчас хочу показать вам несколько способов.
 

Техника выбеливания (высветления)

Для себя я выделила три направления - это выбеливание хлорсодержащими средствами, кислотосодержащими и солнечным светом.

Давайте расскажу подробнее о плюсах и минусах каждого.

☝☝☝ ВНИМАНИЕ РАБОТАТЬ С ВЫТЯЖКОЙ И ОТКРЫТЫМ ОКНОМ!




1) В сети я видела выбеливание хлором, но для эксперимента выбрала чистящее средство с хлором и отдушкой. С чистой хлоркой пробовать не рекомендую, из-за запаха продолжать точно не захочется. :)





Все хлоросодержащие средства выбеливают очень быстро (особенно есть подсушить феном, а не ждать когда бумага высохнет сама) и выглядит результат здорово! Посмотрите видео в конце статьи = там всё увидите своими глазами.

Эффект получается без сильного повреждения бумаги, но высветленная часть приобретает желтоватый оттенок.  





И самый большой минус - это сильный и резкий запах при работе. Поэтому все эксперименты только с открытым окном и включенной вытяжкой!
 


Я не пользуюсь таким способом из-за желтого оттенка бумаги и запаха. Давайте экспериментировать дальше!





2) Дальше я попробовала работать с уксусом, использовала 70%, который продается в любом продуктовом магазине. 





Бумага действительно выбеливается и не желтеет. Получается быстро и эффектно.





При выбеливании уксусом тоже есть запах, особенно при тепловой сушке. Но из бумаги запах улетучивается полностью.





Мне запах уксуса в процессе работы мешает, я этот способ не использую. Двигаемся дальше!





3) Я решила попробовать лимонную кислоту, продается в продуктовых магазинах.





В ее состав входит вода, поэтому раствор хуже проникает в бумагу. Эффект становится виден при сильном втирании. На кисточку лучше давить посильнее.



В результате получается тоже белый цвет, но не такой яркий как с уксусной. При работе лимонная кислота безопасна, нет запаха.



Бумага становится жесткой и при растягивании может порваться. Это нужно учесть заранее и придать форму листочку или лепестку до выбеливания. 





4) Дальше я начала выспрашивать у химиков. Выяснила, что простейшая безвредная кислота - борная кислота, она продается в аптеках. У меня, как у гиперответственной мамы, борная кислота была в аптечке. И, недолго думая, опробовала и ее.

Вытравливать краску нужно немного дольше, сильнее нажимать кисточкой и дольше наносить.

Самое приятное, что она безвредная, не пахнет и можно допускать детей до экспериментов! Эффект получается белый, нет запаха. Кстати, на растянутой бумаге лучше работают все выбеливатели, получается ярче и впоследствии бумага не порвется.

Как выбелить бумагу борной кислотой - смотрите на этом видео.
Сняла специальный мастер-класс для этого:
Смотрите видео весть процесс с моими комментариями!


Мой выбор (резюме)

Поработав со всеми средствами, для себя выделила двух фаворитов.

1) Борную кислоту - за ее безопасность и отсутствие запаха.
2) Уксусную кислоту за хороший быстрый и яркий результат. В борьбе с ее запахом мне помогает маска, открытое окно, вытяжка - и запах меня не беспокоит.


Для наглядности, чтобы показать вам весь процесс преображения листиков я записала на видео. В некоторые моменты кажется, что это просто волшебство!

Приятного просмотра!



 

Заключение


5) Самый необычный способ. Я экспериментировала с выгоранием, таким своеобразным естественным окрашиванием.

Для этого просто выставила веточку эвкалипта и кусочек гофры №562 на яркое солнце. При попадании лучей бумага всего за несколько дней выгорает. Даже нет, высветляется! Превратим этот недостаток гофры в достоинство!





Веточка на фото за несколько дней выгорела до такого оттенка, потому что сделана из растянутой бумаги. Цельный кусочек гофры за этот период выгорел меньше. Таким образом из одного оттенка бумаги у нас получилось три!





А самое интересное, сколько бы потом не стояла веточка на солнце, цвет больше не менялся. Это значит что такую готовую высветленную бумагу можно применять в букетах и выставлять на подоконник даже с солнечной стороны!

Недостаток материала превратился в огромный плюс! Пусть выгорает! :)

---

Выбеливание бумаги - важнейшая техника в производстве реалистичных цветов БЕЗ конфет. Буду рада вашим комментариям, что думаете, пробовали ли вы раньше - пишите, мне очень интересно!

Спасибо, что делитесь:

Комментарии: