![]() |
Марина Бердинских
Рассказать
друзьям:
|
"Кладовая ремесел"
Каждый год в начале зимы в нашем городе проходит Межрегиональный фестиваль народных художественных промыслов "Кладовая ремесел". Мастера со всей России привозят в Киров свои замечательные изделия ручной работы. Конечно же я не могла пропустить такое интересное мероприятие, хочу познакомить с ним и вас.
Знакомство начнем с традиционно Вятских промыслов. Это обязательно Дымковская игрушка, считается что промысел возник в XV - XVI в.в. в слободе Дымково вблизи г. Хлынова-Вятки (Кирова). Именно там и родилась традиция изготовления глиняной игрушки. Мастерство развивалось и передовалось по женской линии, от матери к дочери. Постепенно складывались целые династии мастериц, каждая из которых имела свой почерк, свои особенности: по форме, по пропорциям, колорите и орнаменте. Но неизменным был сам процесс изготовления игрушки, это: лепка из красной глины, сушка, обжиг, побелка, роспись темперными красками и украшение сусальным золотом.
Глядя на эти великолепные творения понимаешь, что здесь присутствуют и традиции и рука автора, здесь и отражение его внутреннего мира и эмоционального состояния.
Кукарское кружево, название происходит от города Кукарки (ныне г. Советск кировской области). В 18 - 19 в.в. кружево плелось крестьянками из домашней пряжи и незамысловатыми рисунками. Однако к середине 19 в. украшать одежду кукурским кружевом стали и высокие сословия, в том числе и дворяне, поэтому ремесло приобрело на Вятской земле массовый характер.
Ныне, одежду и аксессуары из Кукарского кружева носят, модницы и любительницы ручной работы, во всем мире.
Кукарское кружево плетется на коклюшках. Кстати, наши мастерицы с удовольствоем проводили мастер-классы и можно было попробоваь любое понравившееся ремесло.
И конечно же всеми нами любимые корзинки! Плетение из лозы широко развито в коровской области.
И еще изделия из соломки и лыка.
А у этой замечательной девушки Маши, я купила ароматные восковые свечи!
Что то я все о вятских мастерах, надо и из других городов мастеровых похвалить.
Прекрасные мастера из Суздали привезли к нам удивительные изделия из бересты.
Семья из Казани который год радует нас своими прекрасными работами.
А от работ мастера этнических украшений из Ижевска я просто в восторге. Померела почти все! Обязательно закажу ему по интернету комплект украшений.
Фотографий еще много, но хорошего помаленьку. Я думаю вам понравилась экскурсия. Буду рада отзывам и впечатлениям.
Спасибо, что делитесь: |
Комментарии: