Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия

Марина Бердинских
69780 62

Рассказать друзьям:

Как выбрать клеевой пистолет для рукоделия

Здравствуйте, дорогие мастерицы!

Сегодня мы поведем речь клеевом пистолете, инструменте, который знает практически каждая рукодельница, независимо от того, каким видом творчества она занимается. Будь то скрапбукинг, квиллинг, изготовление топиарий, авторских кукол и игрушек, ну и, конечно, букетов из конфет! Да и в быту клеевой пистолет - это незаменимы друг и помощник.

В статье мы поговорим о том, какие бывают пистолеты, на что нужно обращать внимание при выборе в магазине и основные моменты техники безопасности при работе.

3533.jpg

В разнообразии клеевых пистолетов есть несколько ключевых моментов, по которым их классифицировать.

Пистолеты различаются по  диаметру  клеевого стержня, в основном идут 7 или 11 мм.
Одним из преимуществ стержней 7 мм состоит в том, что он небольшого размера, быстро нагревается и не требует усилий, для того, чтобы выдавливать клей. Соответственно, для такого стержня габариты самого пистолета также будут меньше по сравнению со стрежнем 11 мм.  Преимуществом больших стержней является их экономичность использования, их хватит на более долгий срок.

А вообще стержни клеевого пистолета бывают не только разного размера, но и разных цветов, и даже с блестками. По своему опыту могу сказать, что цветные плавятся немного дольше. Прозрачные стержни самые универсальные и подойдут практически под любую работу!


Сейчас в магазинах выбор пистолетов довольно велик. По ценовому диапазону от 38 рублей практически до 4 тыс. Цена зависит от марки, качества и дополнительных опций и других моментов.

Также пистолеты условно делятся на профессиональные и для хозяйственных работ.
Тут при выборе нужно для чего именно вам нужен пистолет. При частом и интенсивном использовании лучше брать более профессиональный инструмент. Простой же пистолет следует эксплуатировать не более 20 минут, а затем нужно дать ему остыть. Это необходимо для того, чтобы наш инструмент не нагрелся и не взорвался прямо у нас в руках. А также такой прием продлит жизнь нашему помощнику. Что касается особенно недорогих моделей по 38 руб, по собственному опыту скажу что длительность сеанса работы с ними лучше уменьшить до 10 минут.
Минусом профессиональных пистолетов является довольно высокая цена, поэтому при покупке такого пистолета стоит взвесить все за и против, и сделать обдуманный выбор.

По температурному режиму пистолеты делятся на вида: с низким и высоким режимом.
Низкий режим идет примерно от 105°С. При таком режиме пистолет медленнее нагревает клей и быстрее остывает, поэтому с таким пистолетом работать нужно быстро. Зато этот пистолет не прожжет такие материалы, как пеноплекс и пенопласт, что особенно важно мастерам букетов из конфет. С высоким температурным режимом считается пистолет с нагревом примерно от 165°С. Он быстро нагревается, поэтому работа с ни идет быстрее. Хорошим компромиссом является сочетание в одном пистолете обоих температурных режимов, которые переключаются на ручке пистолета.

К некоторым пистолетам прилагается специальная подставка для удобного хранения на столе. Профессиональные пистолеты также оснащены противокапельной системой, что помогает избежать вытекания клея из носика на стол, как это часто случается. Это несомненный плюс. А еще комплекте профессиональных пистолетов существуют различные насадки. Не только конусоообразная (самая распространенная), но из с узким носиком, что особенно ценно для нас, рукодельниц. Вы сможете регулировать толщину и расход клея вне зависимости от диаметра стержня. А также таким носиком очень удобно клеить особенно мелкие детали и в труднодоступных местах.



На что следует обращать внимание при покупке клеевого пистолета в магазине?


1) Для начала нужно оценить внешний вид кандидата для покупки.
Посмотрите длину и толщину электрического шнура. Чем шнур длиннее, тем дальше вы сможете работать от розетки. Это особенно удобно для создания больших композиций.
Слишком коротки шнур будет сковывать ваши движения и мешать работе.
Толщина шнура показывает его надежность в плане электрики. Пистолет со слишком тонким шнуром не вызывает доверия.

2) Также обратите внимание, чтобы все составные части пистолета крепко сидели на своих местах, чтобы ничего не отваливалось и не болталось, а также наличие щелей и дырок.
3) Проверьте курок подачи клея, хорошо ли работает механизм. При нажатии не должно возникать затруднений.
4) Обратите внимание на температурный режим, выберите тот, который нужен вам
5) Попробуйте поставить пистолет на стойку-подставку для того, чтобы проверить устойчивость. Посмотрите ровно ли он стоит, не заваливается ли в бок. Устойчивость очень важна при работе с горячим клеем.
6) Спросите продавца есть ли гарантия на этот пистолет, так как недорогие пистолеты часто ломаются в первое время пользования. Также вы можете проконсультироваться у продавца часто ли возвращают выбранную вами модель.

7) Прямо в магазине при вас пистолет могут проверить, работает ли нагревательный элемент.

8) Если у пистолета есть инструкция внимательно ознакомьтесь с ней. Возможно, вы найдете там дополнительные советы и правила, которые помогут вам использовать пистолет с радостью и продлят срок его пользования.

Правила пользования

Для начала ознакомимся с основными его элементами. Ниже на картинке мы подробно видим составные части нашего пистолета.

Первым делом вставляем клеевой стержень в специальное отверстие в корпусе пистолета. Длина стержня будет гораздо длиннее отверстия в пистолете, поэтому не переживайте, если сначала он будет сильно торчать. Когда мы начнем клеить, длина кончика будет уменьшаться.

Поставим пистолет на подставку и включаем его в розетку. До начала работы его требуется разогреть, в среднем 5-7 минут. Для того, чтобы проверить готов ли пистолет к работе, слегка, совсем тихонько нажмем на курок. Если появилась капелька клея - приступаем к работе. А если нет, то требуется еще оставить пистолет нагреваться.
Если пистолет не оснащен противокапельной системой, то при готовности пистолета к работе из носика вы увидите капли вытекающего клея.
Можно приступать к работе!

Техника безопасности

1) При работе с пистолетом ни в коем случае не трогайте металлический носик и не прикасайтесь руками к расплавленному клею. Он очень горячий, поэтому легко получить ожог.

2) Не переворачивайте пистолет до полного его остывания. Так как расплавленный клей может затечь в механизм, проталкивающий клеевой стержень и пистолет перестанет работать.

3) Если в пистолете нет противокапельной системы, и из носика вашего инструмента иногда самопроизвольно капает клей, лучше подставьте под его носик блюдце или листок бумаги, чтобы не испортить поверхность стола.

4) И, как уже говорилось выше, соблюдайте время сеансов пользования пистолетов. Для обычных пистолетов это время не более 20 минут. Для особенно, на ваш взгляд, ненадежных, лучше сократить это время до 10 минут. Для профессиональных пистолетов это время больше и, скорее всего, оно указано в инструкции. По истечении этого времени достаньте его из розетки и дайте ему остыть. Эта легкая процедура предотвратит перегорание клеевого пистолета и увеличит срок его верной службы вам!

Удачи в творчестве!
Ваша Марина Бердинских!

Спасибо, что делитесь:

Комментарии: