Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Мокрое валяние. Как мы определяем свалялось ли изделие?

Юлия Елькина
2460 11

Рассказать друзьям:

Мокрое валяние. Как мы определяем свалялось ли изделие?

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Вопрос о готовности войлока и свалянности изделия актуален всегда, особенно на первых порах. Когда впервые раскладываешь, валяешь, промываешь...

Возникает вопрос, а как же понять когда же изделие готово? Свалялось ли оно?  

В этой статье я постаралась подробно собрать все признаки, по которым вы сможете самостоятельно определить на сколько сваляно ваше изделие. Поделим признаки на те, которые помогут вам непосредственно во время валяния и на несколько дополнительных, которые можно увидеть уже на готовом изделии.

1. Усадка не менее 20% -25%
Первое на что мы с вами обратим свое внимание, это на усадку изделия. Чтобы вы не валяли и какой бы толщины не было ваше изделие ,усадка должна быть не менее 20% -25% по площади. Конечно, иногда попадается некачественная шерсть! И тогда вещь ни в какую не садится и даже протирается. На моем опыте, в такой ситуации очень сложно получить качественно сваленную вещь.

2. Бугорки, «зернистость»
Есть такое понятие ,у валяльщиков, «зерно» на шерсти или мелкие бугорки. Если ваше изделие свалено слабо, то бугорки рыхлые и крупные. А на хорошо сваленном изделии «зерно» становится мельче и напоминает пшенную крупу, приблизительно 2-3 мм в диаметре. И конечно , учитывайте то, что размер бугорков меняется в зависимости и от вида породы и тонины шерсти.
Когда мы увидели такие бугорки на изделии, отжимаем излишки пены и рассматриваем наше валяние – посмотрите полотно на просвет и попытайтесь определить направление волокон. Если вы легко угадываете направление раскладки, то изделие явно не довалено! Ваше валяние должно быть, вроде однородным полотном, но с таким причудливым рисунком.

3. Движение волокон
Необходимо проверить движение волокон шерсти. Подцепите полотно двумя пальцами ( лучше чтобы пальцы были сухие, сырые могут просто соскальзывать) и начните круговыми движениями «растирать» войлок, это еще напоминает как мы солим суп. И если, вы чувствуете движение пальцев, относительно друг друга, а внутри движение шерстинок, то надо валять дальше. А если полотно цельное, не двигается, то очень вероятно, что сваливание волокон у вас получилось!
По структуре полотно должно быть однородной – упругое, эластичное, единое целое. Важно не упустить из внимания то, что изделие должно быть целостным, не распадаться на волоски или пряди. Из хорошо сваленного изделия невозможно выдрать ни одного волоска целиком!

4. « Слезинки войлока»
Если всеми предыдущими признаками вы довольны, то можно отправляться с изделием в ванную, где его нужно хорошенько прополоскать. Когда ваше изделие освободится от мыла, вы заметите, что во время отжима вода из шерсти выступает отдельными капелями. Этот эффект и называют « слезинки войлока». И их появление тоже указывает на доваленность полотна. Попробуйте еще брызнуть на отжатую вещь водой –капельки впитаются, а будут лежать на поверхности!

Вот самые главные и наиболее характерные признаки готовности (доваленности) изделия во время самого процесса валяния. И давайте еще рассмотрим несколько признаков по которым мы сможем определить хорошо сваленную вещь уже в готов изделии:

Блеск
Хорошо доваленное изделие имеет мягкий приглушенный блеск ( на солнце), как блестит натуральное не обработанное лаком или морилкой светлое дерево. Хочу заметить интересное свойство, каждая шерстинка в изделии сама по себе отражает свет,  если они свяляны плотно, то получается такой эффект «зеркала». Теперь понятно откуда хорошо доработанное изделие имеет такой характерный блеск! А, если изделие рыхлое, то свет будет проникать между волокон и рассеиваться. Как правило, это признак относится к изделиям из мериноса и лестера.

Толщина
Всегда готовое уваленное полотно тоньше неувалянного, это понятная аксиома! При том это не зависит от толщины используемой шерсти. Просто сожмите двумя пальчиками ваше изделие (полотно), и если полотно прогнется, сожмется, станет тоньше, выпустив воздух - это значит валяние не закончено, надо продолжать.

Звук
Хорошо сваленное изделие звучит звонко! Я нашла в интернете хорошее сравнение со звуком простыни - если встряхнуть войлочным изделием, как мы встряхиваем простыню, то мы должны услышать хлопок, который издает простыня.

Отсутствие ворса
И в этом вопросе тоже многое зависит от качества шерсти. Но чем лучше вы сваляли изделие, тем оно менее ворсисто. Здесь следует отметить , что этот признак не самый важный по определению доваленности. Потому что «пушок» может быть из-за нарушения технологии валяния, а именно интенсивного натирания изделия о пленку пупырку или стиральную доску).

Однородная, ровная поверхность
Готовое свяляное изделие (полотно) на просвет не имеет дыр, залысин или проплешин. Просто посмотрите на источник света и убедитесь в отсутствии явных утолщений и темных пятен. Вот все эти признаки в совокупности дают ясное понимание о доваленности изделия или полотна. Практика и наблюдения – это еще одни верные ваши помощники в этом вопросе. Валяйте, эксперементируйтуе, продолжайте свое обучение и вы обязательно приобретете сое чутье валяльщики. И ваши руки сами начнут чувствовать- изделие увалялось!!!

Ваша Юля Елькина
Желаю вам легкого и правильного валяния!

Спасибо, что делитесь:

Комментарии: