Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Валяние из шерсти. Пять способов правильно сделать край изделия из шерсти

Юлия Елькина
7318 14

Рассказать друзьям:

Валяние из шерсти. Пять способов правильно сделать край изделия из шерсти

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Когда мы приступаем к валянию из шерсти, мы бережно вынашиваем в голове образ будущего изделия, продумываем все до мельчайших деталей или наоборот, разрешаем ему проявиться в наших руках, в лаконичных цветовых сочетаниях или замысловатых богатых фактурах войлока.

Законченной работой считается не только плотный и добротный войлок, идеальный размер, проработанные линии сгиба, но ровный, естественный край.

Валяя из шерсти в технике мокрого валяния, на протяжении всего творческого процесса мастер создает, формирует и корректирует ровный край изделия. Ровный и заваляный край – признак качественного, качественно увалянного и законченного войлочного изделия.

Как же правильно, валяя из шерсти мокрым способом, сделать ровный и идеальный край?

В мокром валянии можно выделить несколько основных рабочих этапов. Например, раскладка шерсти, намачивание, распределение влаги, притирание, увалка, полоскание, сушка. И на каждом этапе краю необходимо уделить внимание.

Способ 1
Правильная раскладка края

 

Формировать край необходимо на этапе раскладки, выкладывая тупым отщипом равный ряд, вдоль визуальной ровной линии. Например, выкладывая длинный шарф, можно облегчить себе задачу. Для этого необходимо ярким или темным маркером (фломастером) нарисовать с обратной стороны пупырчатой пленки ровную линию, по которой будет выравниваться будущий край шарфика свалянного вами из шерсти.

Способ 2
После раскладки

 

После того как изделие выложено, намочено, НО еще не притерто, можно приступать к формированию края. Аккуратно загните волокна шерсти, придав ровному краю необходимые линии. Далее, можно приступать к притиранию, в ходе которого происходит сцепление верхних волокон шерсти, так и происходит валяние.

Способ 3
Подгибание на выкройке

 

Еще один способ добиться идеального края - это выравнивание края с помощью выкройки. Этот способ подойдет когда шерсть разложена, намочена, но не притерта. Материал для выкройки должен быть плотным и в меру пластичным. Например, это может быть плотный полиэтилен, пленка-пупырка или подложка под ламинат. Вырезав ровную полоску из материала для выкройки , необходимо приложить ее к краю изделия, оставляя небольшой отступ шерсти около 1-1,5 см. Далее, по всей длине приподнять шерсть так, чтобы она стояла под углом 90 градусов или больше. После чего аккуратно загнуть шерстяной край на подложку, и не повредив раскладку достать выкройку, и прижать загнутый край к изделию.

Способ 4
Подрезание

 

Этот способ можно использовать на готовом, хорошо сваляном войлоке. Обрезание не плотно сваляного материала ведет к еще большей деформации края, поэтому подравнивать край необходимо в самом конце валяния изделий из шерсти. Войлок – плотный и прочный материал, поэтому подрезание края лучше делать хорошо наточенными ножницами. После того как, край обрезан, у него появляются острые края, которые смотрятся неестественно и придают незавершенный вид изделию. Поэтому край необходимо завалять. Небольшое количество мыла нанести на руки, чуть вспенить и тщательно затереть и замылить грубый край.

Способ 5 Вытягивание

 

После полоскания вы можете заметить небольшую деформацию края. Мокрый войлок представляет собой очень пластичное полотно, поэтому перед сушкой изделия можно выровнять немного его потянув.

 

Спасибо, что делитесь:

Комментарии: