Техническая поддержка
  • Восстановление пароля
  • E-MAIL
Войдите или
Войти через социальную сеть
или
  • Зарегистрируйтесь или
  • Имя
  • E-MAIL
  • Поставьте галочку, если Вы не робот
  • Выслать письмо активации
  • Перед тем, чтобы Вам повторно прислали письмо активации, проверьте папку "Спам" на Вашей почте.
  • E-MAIL
  • Последний шаг
  • Введите Ваш email и оставайтесь в курсе последних новостей Втворчестве.ru
  • E-MAIL
Втворчестве - Шёлковые волокна. Использование декоративных волокон в валянии из шерсти!

Юлия Елькина
4651 11

Рассказать друзьям:

Шёлковые волокна. Использование декоративных волокон в валянии из шерсти!

Здравствуйте, милые рукодельницы!

Среди множества декоративных волокон особое место в декорировании войлока занимают шелковые волокна.

Шелк – относится к натуральным волокнам протеинового происхождения, которое производят при заматывании кокона гусеницы тутового шелкопряда. Применение шелка в валянии позволяет армировать изделие, то есть делает его более прочным и эластичным, придает красивый матовый блеск. 

При работе в технике мокрого валяния шелк дает очень нежную волну и почти не приваливается к тканям самостоятельно. В нунофелтинге для соединения шелка с тканью необходимо использовать тонкую шерстяную прослойку, к которой приваливаются декоративные волокна и ткань, связывая материалы в цельное единое полотно.

Шелк Малберри (Mulberry) — в переводе тутовое дерево – это самый настоящий тутотовый шелк, который отличается своим качеством. Стоимость этого шелка значительно выше остальных декоративных волокон. Этот вид шелка отличается приятным белым цветом с нежным жемчужным отливом. Шелк Малберри одновременно крепкий и эластичный и в союзе с войлоком усиливает практичные свойства последнего.

Шелк Тусса (Tussah) – относится к натуральным шелковым волокнам, обладает сильным блеском, похожим на  глянец, приятно струится в руке и дает нежную волну на изделии. Выбеленный шёлк Тусса, бывает белым, нежно-желтым или кремовым, без яркого блеска, по ощущениям больше похож на вату. Отлично красится.

Шелковые нити сари — объемные, разнообразно окрашенные волокна, закрученные в нити. В валянии используются для создания фактуры, орнаментов и узоров. Нити сари так же используют для прядения арт-пряжи. Чтобы было легче привалять закрученные нити к изделию их необходимо чуть ослабить, а в технике нунофелтинг нити лучше класть под слой тонкого шелка.

Шелковые платочки, платочки (Mawata Silk) – невесомые, тончайшие, почти прозрачные шелковые многослойные платочки. Платочки получают путем раскручивания коконов шелкопрядов, предварительно промытых в специальном растворе, а затем натягивают на квадратные формы, далее высушиваются и окрашиваются. Шелковые платочки прекрасно приваливаются к шерсти и придают равномерный блеск всему войлочному полотну. 

Шелк прекрасный материал для ручного крашения! И если вы хотите создать свой неповторимый принт из натуральных листьев, цветов и трав, то сейчас самое удачное время. Отпечатки натуральных материалов на шелке оставляют отчетливые следы красивых естественных оттенков. И на этом не нужно останавливаться! В технике нунофелтинг, когда в валянии мы используем натуральные ткани, шелк ручного крашения  займет достойное место!

Красить шелк можно не только травами, но и красителями для ткани, тогда самостоятельно можно добиться нужного цвета и оттенка. Практикуется совместное крашение шелков и шерсти. Красители для ткани бывают как в жидком, так и в сухом виде. Такое совместное окрашивание позволяет создавать изделие в едином цветовом тоне, без мучительного подбора оттенков. По опыту скажу, что подобрать по тону шерсть и уже готовые шелка очень сложно при всей цветовой палитре шерсти. Поэтому одновременное крашение материалов – это практичное и увлекательное занятие.

 

Втворчестве - Шёлковые волокна. Использование декоративных волокон в валянии из шерсти! - фотография №1 Втворчестве - Шёлковые волокна. Использование декоративных волокон в валянии из шерсти! - фотография №2
Спасибо, что делитесь:

Комментарии: